Бизнес & МБМ

Екатерина Семенова: Katri Art

МБМ - путь предпринимателя
Как желание украсить свой дом переросло в любимую работу
Екатерина Семенова более 8 лет была владельцем магазина с товарами для праздника. На смену деятельности героиня решилась тогда, когда поняла, что хочет больше времени проводить с семьёй, ведь у неё двое маленьких детей. Тогда она задумалась о деле на дому, которое будет приносить не только доход, но и эстетическое удовольствие. Супруг поддержал инициативу героини. Он помог переоборудовать жене часть жилого пространства под творческую мастерскую Katri Art.

Екатерина считает, что в бизнесе крайне важно постоянно развиваться. Поэтому она открыла для себя обучающие мероприятия ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ), чтобы перенимать опыт от других коллег, знакомиться с единомышленниками, налаживать связи и обращаться за консультациями по ведению собственного бизнеса. Полученные знания она использует для развития своего дела.

В том числе, они помогли ей в поиске клиентов. Первоначально продвижение работ было через друзей и родственников, потом, благодаря сарафанному радио, стали поступать крупные заказы. Теперь работы Екатерины можно найти и на маркетплейсах.

Как за год из хобби вырастить полноценный бизнес — читайте в рубрике «Бизнес & МБМ».
— Как к Вам пришла идея превратить хобби в бизнес?
Я человек, который не любит сидеть на месте. Наверное, поэтому я не могу и не хочу расставаться с предпринимательской сферой; ранее у меня был свой магазин с товарами для праздника. Но с появлением детей мне захотелось сменить вектор: больше времени проводить с семьей, а также посвятить себя искусству. Это произошло тогда, когда я решила создать для себя интерьерную картину. Я подумала, зачем заказывать у кого-то, ведь я и сама способна сделать её для себя, тем более что творить собственными руками — одно из моих любимых занятий.

Я нашла онлайн мастер-классы по заинтересовавшей меня технике РЕЗИН АРТ — рисование картин эпоксидной смолой с помощью заливки и смешивания разных цветов. Я начала заниматься дома, купила первые материалы, кропотливо изучала новый и очень интересный вид искусства для меня. Моя семья меня поддержала, а супруг помог переделать мансарду в доме под моё творческое пространство.

Я знаю, как настроить первые продажи для развития своего бизнеса, особенно, когда уверена в своём продукте, поэтому я начала радовать друзей и родственников изделиями из эпоксидной смолы — именно эти люди стали неподкупными критиками и моими первыми клиентами. Количество заказов росло, сработали сарафанное радио и публикация работ в социальных сетях. А позже я стала продавать свои изделия на маркетплейсах, где сейчас можно найти менажницы и фруктовницы ручной работы.
— Какие возможности для творчества даёт эпоксидная смола?
Эпоксидная смола — это вообще огромный мир изделий. Она даёт массу способов реализации своих фантазий, начиная с мелкой посуды, интерьерных подносов, подстаканников, этажерок и менажниц до столов, столешниц, кухонных фартуков и, естественно, картин: можно заливать огромные панно, делать эффект натурального камня или добавлять кристаллы в работу и многое другое.

Этапы работы с эпоксидной смолой на самом деле несложные, но требуют опыта, сноровки и внимательности. Сначала необходимо защитить дыхательные пути, одежду и кожу от воздействия химических веществ, далее проверить предмет для заливки на наличие изъянов и грязи. И только после этого я приступаю к смешиванию эпоксидной смолы с отвердителем, слоями наношу его на поверхность, а также дополняю процесс нужными цветовыми решениями и различным декором. Крайне важно, чтобы каждый нанесённый слой успел затвердеть. Обычно на это требуются сутки. И уже потом я могу в полной мере любоваться своей работой.
— Сложно ли быть предпринимателем?
Вообще быть и предпринимателем, и творческим человеком — тяжёлый труд, потому что творческая личность не всегда располагает специфическим мышлением в области бизнеса, цифр, маркетинга и всего того, что нужно для развития и монетизации своего дела, поэтому лично мне сложно даются многие процессы. Но с этим прекрасно помогают в МБМ. А так как я люблю познавать что-то новое, то мастер-классы, форумы, где можно получить много полезной информации и обзавестись деловыми знакомствами, для меня — идеальный вариант!
— Какие у Вас планы по масштабированию собственного дела?
Сейчас я понимаю, что у меня достаточно опыта, чтобы перейти на новый уровень развития своего дела и принять новый вызов — запустить мастер-классы по эпоксидной смоле для желающих. Я уже начала продумывать стратегию их ведения и думаю, что в ближайшее время расскажу о них в своих социальных сетях.

И в будущем надеюсь, что этот бизнес станет семейным, ведь моя дочь учится в художественной школе. Пока она слишком маленькая, чтобы творить вместе со мной, хотя интерес к моему делу у нее постепенно проявляется.
— Что бы Вы могли пожелать начинающим и действующим предпринимателям?
Не бойтесь, пробуйте что-то новое, а главное — любите то, что вы создаете, ведь без этого чувства невозможно отдаться делу целиком. И не стесняйтесь просить помощи у других, ведь мир не без добрых людей.
ВКонтакте: @katri__art